请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

我是一只绿色啄木鸟---岳昕

岳昕小同学,是我们绿色啄木鸟组织中一位优秀的小志愿者,她在和我们联系后,就开始按照我们禁痰的办法,开始了禁痰活动,在上学放学的路上,在外出的时候,遇到吐痰的她会给他们手纸,然后希望他们改掉陋习,有时帮助他们擦痰,一个小学生,她如何有这样的思想境界,她早就开始注意到中国人的这个陋习,在世界上是怎样让人鄙视。但是我们成人,我们可以去做很多很多有意义或者无意义的事情的人们,为何就不知道身边的这种行为是同胞的耻辱,发生在我们身边,就要去制止监督。很多很多的思维,就是那不是我的事,那是国家的事。那么我们不为国家组事,国将不国啊! 朋友们,向我们的这位志愿者学习啊!
---------------------------------------------------------------
我是一只绿色啄木鸟

岳昕
绿色啄木鸟是一个禁痰组织,我是这个组织里最小的成员,在这里已经一年了。
我知道这个组织是从报纸连载《带出你最好的一面》开始的。书的作者是一位美籍华人 --路勤,她对中外之间的礼仪差距感触颇深。她痛心地想,中国本是礼仪之邦,为什么中国人却在许多方面做得远远不如外国人呢?她在书中说,在许多国家都有中文提示牌,写着“便后请冲厕”、“不要大声喧哗”……其中最令作者深恶痛绝的,还是随地吐痰了。我印象最深的就是作者在Google上搜索“Spitting in China(吐痰在中国)”,搜出了好几百万条结果;其中许多都应是中国人引以为耻的:“中国人,把地球当成了垃圾箱!”“中国人,难道认为随地吐痰能给他们带来什么好处吗?难道他们不知道这样做会尊严尽失吗?”“中国,一个随地吐痰的国度。”……看到这里,我很震惊;我想自己是一个中国人,不能再袖手旁观下去了;也就在第二天的连载中,作者提到了一个叫“绿色啄木鸟”的禁痰组织。
我点开了绿色啄木鸟的官方网站 —— www.jintan.org ,这个组织的创办者叫王涛,我注册加入了这个组织,还和王涛通了好几次电子邮件和电话。他告诉我,在街上如果遇上了随地吐痰的人,一定要勇敢地走上去告诉他/她禁痰知识,并给他纸让他擦掉;如果他/她不听,就自己主动去擦。
我是一个很胆大而且不怕生的人,但像告诉陌生人不要随地吐痰这种事,我还从来没经历过;也不知道那些人会对我怎样。第一次行动时,我看见随地吐痰的人甚至连声“叔叔”都没敢叫出来。看见第二位时,我终于鼓起勇气走上前去:“叔…叔……请…不要……随地吐痰了……”没想到,那位叔叔接受了我的意见,真的把痰擦了。我顿时克服了胆怯,信心倍增。
渐渐地,我对那“哈儿——噗——”的声音越来越熟悉了,以至于人家痰还没吐,我就能跳出来制止。有好几次,我都听见吐痰的声音,一抬头又不见人影儿,只好干着急。还有一次,我在上学路上看见一个人吐痰,我赶忙走过去,谁知道那个人口音极重,又听不懂普通话,我跟他交涉了半天他也没明白我什么意思。我就准备主动把痰擦掉,可他又把痰吐在绿化带里了,我根本找不着。我尴尬极了,只好自慰道,最起码把痰吐在绿化带里的人比涂在大马路上的还稍有点儿知耻心。
我是在2008年初加入绿色啄木鸟组织的,所以说我禁痰经历的这一年,也是中国最不平凡的一年;也就在举世瞩目的奥运会刚刚结束后,我领到了北京四中的校服。那天我穿着崭新的校服回家,又遇上了一个吐痰的,照例一个“请”、一个“谢谢”地劝他。旁人看见后,都向我投来赞许的目光,还说:“看,四中的!”当时我心里真是骄傲无比,像吃了蜜一样甜。
……
一年来,对于禁痰这件事我是悲喜交加;既欣慰又忧虑。欣慰的是大多数吐痰者都很配合我;忧虑的是“迎奥运,讲文明,树新风”喊了好几年,如今奥运结束了,每天我还能碰见好几个吐痰的。不过我还是相信,只要大家都加入到“绿色啄木鸟”的行列中来,早晚随地吐痰将在中国绝迹!

匿名  发表于 2013-6-4 20:51:41
Great blog here! Also your web site loads up very fast! What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as fast as yours lol basket air jordan femme  <a href="http://basket-jordan2.webnode.fr/" title="basket air jordan femme">basket air jordan femme</a>

匿名  发表于 2013-6-13 16:25:03
I am not sure where you are getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for excellent information I was looking for this info for my mission. nike air max tn

匿名  发表于 2013-6-13 16:57:16
I was suggested this website by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my difficulty. You are amazing! Thanks! basket air max pas cher

匿名  发表于 2013-6-13 20:04:35
我是一只绿色啄木鸟---岳昕 - 志愿心语 -  绿色啄木鸟环保公益组织 -  Powered by Discuz! oakley clearance

匿名  发表于 2013-6-13 21:01:52
yzuBlFFP http://www.8Y51k0oe1C825WDHIc6Tez.com/
<a href="http://www.8Y51k0oe1C825WDHIc6Tez.com/" title="yzuBlFFP">yzuBlFFP</a>
yzuBlFFP

匿名  发表于 2013-6-14 10:12:08
I usually do not create a bunch of responses, however i did a few searching and wound up below?? -¨¨? o¨¨???? ?¥? ?-??????? ZFCONNOR. And I actually do have 2 questions for you should you not mind. And, if you are posting on other online social sites, I would like to keep up with everything new you need to post. Would you list of all of all your shared websites like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?
Biker Jewelry Was Recognized By Boys And Girls Now

匿名  发表于 2013-6-14 10:13:38
Hi! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be fine. I'm definitely enjoying your blog and look forward to brand new updates.
Tiffany and Co Outlet

匿名  发表于 2013-6-14 10:14:02
I like this weblog very much so much excellent data.
Toms Shoes

匿名  发表于 2013-6-14 10:28:07
我是一只绿色啄木鸟---岳昕 - 志愿心语 -  绿色啄木鸟环保公益组织 -  Powered by Discuz! cheap oakleys sunglasses